Комфорт и безопасность современного загородного жилья во многом определяется качеством устроенной в нем кровли.

2

Для того чтобы кровля прослужила долго и не преподносила неприятных сюрпризов, нужно сооружать ее по всем правилам инженерного искусства. Одним из важнейших элементов ее правильного устройства является создание системы вентиляции подкровельного пространства

К сожалению, сегодня этому вопросу не всегда уделяется достаточное внимание.

Еще нередки случаи, когда домовладельцы выбирают качественные кровельные материалы, вкладывают в обустройство или ремонт кровли серьезные средства и, при этом в целях экономии и вопреки советам специалистов, отказываются от установки систем вентиляции вообще или ставят ее в сокращенном (упрощенном) виде.

Происходит это потому, что при всей действительной важности правильной вентиляции подкровельного пространства, на первый взгляд, ее необходимость совсем не очевидна.

С точки зрения неспециалиста не совсем понятно, зачем и что именно нужно вентилировать, и откуда влага вообще может появиться в сухом доме под новой и только что возведенной (или отремонтированной крышей).

Кроме того, не одно поколение выросло в домах, где вся вентиляция кровли осуществлялась на чердаке через слуховые окна, а индивидуальное загородное жилье до недавнего времени часто вообще не имело никакой вентиляции кровли. В этом случае вентиляция кровли вынужденно происходила через щели в кровельном ковре и в стенах дома.

Теперь посмотрим, что происходит с кровлей при отсутствии вентиляции.

3

Теплый воздух с парами воды, всегда находящийся в жилом доме, поднимается в верхнюю часть здания, в данном случае на чердак или мансарду, и скапливается непосредственно под кровлей. При выпадении снега на крышу происходит его таяние и скапливание льда на крыше. Таящий лед вызывает протечки кровли через стыки вследствие так называемого подпора талых вод, появляется неорганизованный водосток с крыши, вызывающий увлажнение и загрязнение фасада. При этом снег на крыше тает, а стекающая по скату вода замерзает, как только достигнет холодных участков кровли над карнизом. Постепенно водосточные желоба и трубы заполняются льдом, на свесах образуются сосульки.

Вообще, если вы видите на крыше сосульки, значит, была неправильно сделана система вентиляции кровли или утепление.

При этом очистка крыши от снега и наледей – трудоемкий процесс, во время которого кровлю можно повредить. А большая масса льда создает опасность для людей и может повредить водосточные трубы.

Если температура кровли опускается ниже нуля, то содержащаяся в заполняющем подкровельное пространство воздухе влага выпадает виде конденсата на внутренней холодной поверхности кровли. Чем выше разница температур снаружи и внутри, тем больше будет воды. Эта вода проникает в саму кровлю, утеплитель и силовые конструкции и перекрытия, разрушая их при замерзании и оттаивании гораздо раньше истечения нормального срока службы и создавая готовую среду для развития грибковой флоры. А как вы знаете, увеличение влажности утеплителя на 5% коэффициент теплопроводности увеличивается в два раза.

Вынужденная вентиляция через стены дома преждевременно разрушает их и создает условия для развития грибков.

Летом солнечные лучи вызывают перегрев кровли, что вместе с ультрафиолетом снова сокращает ее срок службы, особенно для мягких покрытий, и делает некомфортным помещение мансарды.

Традиционная схема вентиляции кровли через слуховые окна малоэффективна, потому что она оставляет застойные зоны вверху окон и внизу их. Для жилых мансард такая схема вообще не применима.

Новые системы вентиляции используют естественное стремление теплого воздуха двигаться вверх. Основные принципы:

  • Поступление холодного воздуха идет снизу (через так называемые продухи), выход сверху
  • Лучший эффект достигается при движении воздуха по всему внутреннему подкровельному пространству

Задачи вентиляции следующие:

  • удаление остаточного водяного пара, проникающего наверх из внутренних помещений
  • выравнивание температуры по всей поверхности крыши (во избежание образования льда на холодных карнизных свесах вследствие таяния снега над обогреваемыми поверхностями скатов)
  • снижение наплыва тепла, возникающего под кровельной обшивкой под действием солнечного излучения.

Принцип вентиляции подкровельного пространства жилой мансарды — это создание конвективного воздушного потока внутри конструкции ската крыши, от карниза вверх к коньку.

Сейчас на рынке присутствуют несколько типов подобных систем.

Входы для поступления воздуха (продухи), как правило, закрываются декоративными перфорированными металлическими или пластиковыми планками.

1

Выходы воздуха, так называемые вытяжные кровельные выходы, бывают разных типов: точечные и непрерывные. Точечные (аэраторы) устанавливаются в отдельных участках кровли или конька. Они могут иметь грибообразную форму, иметь встроенный вентилятор и интегрироваться с общей системой вентиляции дома. Пример — продукция финской фирмы Vilpe. Вторые, непрерывные, устанавливаются на всю длину конька здания, обеспечивая самую лучшую вентиляцию. Сверху они как правило закрываются основным кровельным материалов, их совсем не видно на крыше, и они не портят внешний вид кровли и всего здания. Из этих устройств выделяется система Ridge Master американской фирмы Mid America. Прочный корпус из стойкого к старению и УФ излучению пластика выдерживает вес человека (важно при монтаже), конструкция имеет встроенные фильтры, не пропускающие внутрь насекомых, а также исключает попадания внутрь снега или дождя даже при ураганном ветре. При относительно невысокой стоимости это — пожалуй, лучшее решение вентиляции кровли на сегодняшний день. Ее уникальность в том, что ее можно применять со всеми видами кровли – мягкой гибкой черепицейкерамической черепицей и металлочерепицей, металлической фальцевой кровлей.

Стоимость всех этих систем вместе с установкой составляет всего несколько процентов от стоимости всей кровли, и в десятки раз меньше ремонта, который может скоро понадобиться, если их не установить.

Поэтому системы вентиляции кровли являются одновременно необходимым и самым выгодным вложением в строительство дома, которое надежно сохранит вложенные в него силы, средства и время.